DSC 2112

 

7 декабря состоялась совместная пресс-конференция представителей алкогольной отрасли, посвящённая схеме повышения ставки акцизного налога в 2016 году. Главы отраслевых объединений – Сергей Михайлечко, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», Владимир Остапюк, директор ассоциации «Укрводка», Владимир Кучеренко. председатель корпорации «Укрвинопром», а также Кристина Линиченко, координатор Комитета по вопросам импорта и торговли алкоголем «Европейская бизнес-ассоциации», представили данные, свидетельствующие о катастрофических последствиях резкого повышения ставок акцизного налога.

 

По прогнозам экспертов, это приведет к падению алкогольного производства на 50% и росту теневого рынка до 65%.

 

«Сокращение объёмом производства креплёных вин составит минимум 33%. По нашим расчетам, в результате такого падения государственный бюджет не получит 26 млн. грн. – подчеркнул директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко, – Таким образом, становится очевидным отсутствие экономического обоснования проекта Минфина. Механизм использования изменения ставок акцизного налога для наполнения бюджета действует только при условии стабильной экономической ситуации. В случае же его применения к стагнирующей отрасли (как в случае с виноделием) последствия являются прямо противоположными. Отдельно хочется обратить внимание на абсурдную инициативу повысить ставку на столовые вина до 5 коп. Напомню, что решение о применении минимального налога (1 коп.) к данной категории было принято исключительно для защиты производства от нелегальной продукции, а не с целью наполнения бюджета».

 

Участники почеркнули, что вследствие повышения акциза и удорожания алкогольных напитков отечественный рынок ожидает резкое увеличение количества некачественной нелегальной продукции. Украинские производители, не смогут конкурировать с подпольными цехами по производству водки или же самогона.

«При этом мы ожидаем резкий скачек уровня безработицы. Только в виноградарстве на 1 га виноградника приходиться 10 рабочих. Для виноградарских регионов – это настоящая катастрофа, учитывая отсутствие альтернативы другой сельхоз деятельности, – подчеркнул Сергей Михайлечко.

 

В целом сегмент алкогольного производства обеспечивает работой до полмиллиона украинцев.

Представители алкогольной отрасли настаивают на личной встрече с Министром финансов Украины Наталией Яресько для обсуждения компромиссного решения. Ведомство неоднократно заявляло о диалоге с бизнесом, тем не менее, решение по акцизному налогу принималось закрыто, кулуарно, без привлечения специалистов сегмента производства.

 

Проект налоговой реформы Минфина предусматривает:
– увеличение ставки акциза на ликеро-водочные изделия в два раза до 141,06 грн/ литр 100% спирта, в 2017-2020 годах ставка будет увеличиваться на 5% и в 2020 году составит 171,47 грн.

– увеличение ставки на сухие вина в пять раз - до 0,05 грн/литр, крепленые вина и вермуты – на 50%, до 5,37 грн/литр (к 2020 году вырастет до 6,53 грн), игристые вина – на 50%, до 7,8 грн/литр.

– увеличение ставки на пиво увеличен в два раза - до 2,48 грн за литр, до 2020 года будет увеличиваться на 5% ежегодно и достигнет 3,01 грн.