Согласно изменениям, внесенным в  Налоговый кодекс Украины, с 1 марта 2016 года ставка акцизного на вина натуральные креплёные вырастет в два раза и составит 7,16 грн./л, на вина игристые – 10,40грн/л.

Сергей Михайлечко, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины»: «Для объективной оценки последствий повышения ставок акциза необходимо учесть такие факторы, как: стабильность/нестабильность рынка, общая экономическая ситуация в государстве, покупательская способность целевой аудитории. На сегодняшний день по каждому из указанных пунктов мы имеет отрицательную динамику. Так, производство креплёных вин с 2010 до 2015 гг. сократилось на 93%, а инфляция «съела» до 46% дохода населения. Тем не менее, Министерство финансов Украины в угоду МВФ пошло на повышение акцизов на вино (кроме столовой группы) на 100%, т.е. в два раза. Случись это на стабильном рынке, государственный бюджет обеспечил бы себе дополнительную прибыль, но в ситуации стагнации такая схема не работает, а результат диаметрально противоположный.

 

Во-первых, падение спроса: не забываем, что акциз платит покупатель. С учетом уровня повышения, увеличение цены на полке составит не менее 15-20% на бутылке. Для низшего и среднего сегмента, которому еще удается сохранить своего покупателя, это серьезного удорожание.

Во-вторых, сокращение производства. Более чем показательна статистика по годам, когда состоялись резкие повышения акциза: 2010 год (с 50 коп. до 2 грн.) – в 2011 году группа креплёных вин упала на 65%; 2013 год (с 2,51 грн. до 3,58 грн.) – падение в 2014 году 63%. По нашим прогнозам, в 2016 мы потеряем еще 30%.

Для нас очевидно, что такая акцизная политика направлена против отечественного производителя и покупателя.

Сказанное выше, можно назвать только первый уровнем. Не забываем о тесной связи производства и сельхоздеятельности по выращиванию винограда. Сокращение производства – это сокращение переработки винограда, и как следствие – социально-экономический упадок виноградарских регионов».