По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины период неожиданных х заморозком, который пришелся на периода апреля- мая 2017 года оказал негативное влияние на виноградную лозу и станет причиной снижения ожидаемых объёмов урожая ягод, – сообщает портал Акциз со ссылкой на официальный отчет Минагропрод.

zamorozkiОжидаемое сокращение валового сбора винограда составит около 12,6%, в сравнении с показателями прошлого года. Специалисты планируют собрать урожай винограда на уровне 332,5 тыс тон. 

Несмотря на то, что понижение температуры, снег и град в виноградарских районах пришелся на период, когда лоза выпускала первые листы, ущерб, в сравнении с другими отраслями садоводства оказался не таким катастрофичным. Так, отрасли производители ягод не доберут более 20-30% урожая, а садоводы культивирующие фруктовые деревья потеряли практически 40% урожая 2017 года. В целом же по отрасли, которая выращивает плодово-ягодные культуры недобор урожая в текущем году из-за неблагоприятных погодных условий достигнет 29-30%.