Производство в Украине так называемых порошкових вин экономически не выгодно. Технология изготовления вина с использованием определенных сухих ингредиентов, произведенных из винограда, действительно существует в мире и используется для улучшения качества вина при брожении.

Однако в Украине производство таких вин экономически не целесообразно. Это обусловлено тем, что себестоимость производства вина с использованием этих ингредиентов будет намного выше, чем вин, произведенных из натурального винограда. Даже если использовать сухие ингредиенты, то они очень дорого обойдутся. Разница измеряется в разы – нет экономической составляющей производства. К тому же, использование определенных сухих ингредиентов для производства вина в Украине запрещено.


Но в Украине существует другая проблема – так называемые винные напитки, при производстве которых разрешается использовать пищевые добавки, колеры, усилители вкуса. В этом случае можно говорить, что данная винодельческая продукция, не вино (!), производится из ингредиентов невиноградного происхождения. Они произведены, к сожалению, в соответствии с разрешенными в Украине стандартами, зарегистрированными техническими условиями. Доля винных напитков в объеме всего рынка тихих вин составляет более 30%.

 

(ЛигаБизнесИнформ)