Каталог некачественных товаров и недобросовестных производителей, создаваемый Госпотребстандартом, может стать инструментом нечистоплотной конкуренции, пишет еженедельник "Бизнес" в свежем номере.

 

 

На прошлой неделе Госпотребстандарт Украины огорошил предпринимателей заявлением, что уже в сентябре обнародует каталог некачественной продукции и недобросовестных производителей. "Мы готовы пойти на закрытие предприятий, допустивших выпуск некачественной продукции, на наложение ощутимых финансовых санкций, изъятие из оборота некачественной продукции... "— заявил 20 июля председатель Госпотребстандарта Олег Поволоцкий. По его словам, каталог будет регулярно публиковаться на сайте ведомства, в профильных и общенациональных СМИ, а нынешней системе "либерального подхода к нарушителям будет положен конец — они понесут финансовую и уголовную ответственность (см. "Строкой закона". — Ред.)". Как объяснили БИЗНЕСу в пресс-службе Госпотребстандарта, в каталог на основании действующего законодательства (речь идет в первую очередь о законах "О защите прав потребителей", "О детском питании", "О молоке и молочных продуктах" и т.д.) будет вноситься информация обо всех группах товаров народного потребления после проверок продукции на соответствие действующим стандартам (ДСТУ и ТУ). На первый взгляд, идея создания подобного информресурса выглядит неплохо. Как говорят специалисты, примером могут служить европейские системы быстрого оповещения потребителей о пищевой безопасности RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) и об опасной непищевой продукции RAPEX (Rapid Exchange). Но в условиях постоянно меняющейся законодательной базы в Украине (например, изменения подходов к продукции с ГМО) попасть в каталог имеют шансы буквально все отечественные "пищепромовцы".

 

Чем может обернуться непродуманный подход к формированию проектируемого каталога, уже успели узнать в ООО "Нестле Украина" (г.Киев; производство и реализация продуктов питания и кормов для животных; с 1994 г.). Елена Еременко, заместитель директора, начальник отдела детского питания компании, рассказывает: "В Украине (единственной стране в мире) детям "запрещено" есть продукты, содержащие пшеничную муку и крахмал. То есть под запретом не только каши, но и хлеб, печенье, кисель, картофель". Все тянется с ошибки, допущенной в тексте Закона "О детском питании" (подробнее см. БИЗНЕС №29 от 19.07.10 г., стр.72-74). Пока не внесены изменения в Закон (соответствующий законопроект уже прошел первое чтение 04.03.10 г.), Госпотреб-стандарт имеет полное право внести продукцию производителей в каталог и тем самым нанести непоправимый вред их бизнесу. Юрий Зваженко, специалист по пищевой безопасности проекта Международной финансовой корпорации (IFC) "Инвестиционный климат в Украине" "Безопасность пищевой продукции в Украине", подчеркивает: "В пищевой промышленности репутационные риски очень высоки, поэтому нужен осторожный и взвешенный подход к подобным решениям ".

 

Кроме того, у экспертов возникают опасения, что каталог может стать своеобразным инструментом сведения счетов в конкурентной борьбе за долю на рынке или право собственности. Например, БИЗНЕС уже неоднократно писал о противостоянии, возникшем на отечественном винном рынке между производителями сухих и крепленых виноградных вин и сопровождающемся обвинениями в низком качестве продукции. Вячеслав Пономарев, вице-президент Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" (г.Киев; с 2004 г.; объединяет около 100 виноградарских и винодельческих предприятий), признает: "Определенный риск, что такой каталог может стать инструментом конкурентной борьбы, есть, тем более что сейчас конкуренция очень жесткая. Этот риск будет только усиливаться, если освещать данный вопрос в СМИ под определенным углом зрения и с определенными акцентами". Поэтому пищевики считают, что при работе над каталогом крайне важно выработать механизмы защиты производителей от недобросовестной борьбы и манипуляций и привлекать к участию в его формировании, как минимум, представителей профильных ассоциаций.

 

Строкой закона

 

Согласно ст. 167 Кодекса Украины об административных правонарушениях, выпуск и реализация продукции, не соответствующей требованиям стандартов, ТУ, сертификатов, норм, правил и образцов (эталонов) качества, комплектности и упаковки карается штрафом, налагаемым на должностных лиц предприятий, в размере 3-80 нмдг.

 

Согласно ст. 168 того же Кодекса, выпуск такой продукции в продажу карается штрафом в размере 1-18 нмдг.

 

Согласно ст.227 Уголовного кодекса Украины, выпуск на товарный рынок или другая реализация потребителям недоброкачественной продукции в крупных размерах (на сумму, превышающую 300 нмдг) караются штрафом в размере 100-200 нмдг или исправительными работами на срок до двух лет.

 

Согласно Положению об управлениях по защите прав потребителей в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе (утверждено приказом Госпотребстандарта Украины №229 от 23.06.09 г., зарегистрированным в Минюсте 15.07.09 г. за №636/16652), в числе прочего управления имеют право прекращать отгрузку и реализацию некачественных товаров; запрещать субъектам хозяйствования реализацию такой продукции; принимать решение о временном прекращении деятельности субъектов хозяйствования; пломбировать их производственные, складские, торговые и другие помещения до устранения недостатков; должностные лица управлений в рамках своих полномочий имеют право рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать решения о наложении штрафов (ст.3.15, 3.16 и 4.1 Положения).

 

(Опубликовано "Бизнес" 26 июля 2010 г.)