champaigneНовый поворот в ходе переговоров о зоне свободной торговли: за отказ от использования защищенных ЕС географических наименований Украина будет требовать от него компенсации убытков - ситуацию анализируют Михаил Дикаленко и Элина Московчук в свежем выпуске "Бизнеса".

 


На прошлой неделе два министра профильных ведомств, отвечающих за подготовку договора о создании зоны свободной торговли (3CT) между Украиной и Европейским Союзом, одновременно выступили с одинаковыми и несколько неожиданными заявлениями. В частности, 26 июля 2010 г. министр агрополити-ки Николай Присяжнюк сообщил журналистам, что если ЕС потребует от Украины отказаться от использования названий "коньяк" и "шампанское", наша страна будет поднимать вопрос о материально-финансовой компенсации потерь отечественных производителей этих товаров. В тот же день на сайте Минэкономики была размещена официальная информация о встрече министра экономики Украины Василия Цушко с делегацией Еврокомис-сии. В ней подчеркивалось, что по инициативе европейской делегации стороны обсудили возможность изъятия из внутреннего оборота в Украине всех наименований продукции (речь идет о тех же коньяке, шампанском и некоторых других), которые находятся под защитой ЕС. В ответ на это Василий Цушко предложил "рассматривать этот вопрос вместе с возможностью компенсирующих шагов в пользу отечественных производителей, которые из-за изменений таких названий могут понести серьезные убытки ". Эти заявления стали неожиданными, поскольку еще в середине весны, перед очередным, XI раундом переговоров о ЗСТ официальная позиция Киева была совершенно иной: украинская сторона намеренно уходила от обсуждения списка географических наименований, режима их охраны и уж тем более от вопросов компенсации убытков. На тот момент логика переговоров подсказывала, что переход к конкретике автоматически будет означать принципиальное согласие Украины обсуждать вопрос отказа от названий некоторых традиционных для отечественных производителей продуктов питания и напитков.

Желаемое

Тогда БИЗНЕС детально проанализировал (см. №15 от 12.04.10 г., стр.66-68) проблему взаимного признания географических указаний происхождений товаров (см. "Человеческим языком") и требования, которые предъявляет европейская сторона. Вкратце напомним, что речь идет о взаимном признании защищаемых в ЕС и Украине географических наименований товаров. Европейская сторона на переговорах предоставила список таких наименований, состоящий из более чем 3 тыс. позиций. "Болевыми" же точками стали те наименования, в которых видовое название продукции (см. "Человеческим языком") полностью совпадает с охраняемым географическим указанием происхождения ("коньяк", "шампанское", "корн", "граппа", "узо", "кальвадос", "палинка", "мадера", "портвейн" и некоторые другие). Отметим, что в специальной нормативной базе ЕС, регулирующей взаимоотношения в части охраняемых географических указаний происхождения (например, регламенты о защите географических указаний и обозначений: №510/2006 (продовольствие), №110/2008 (спиртные напитки), №555/2008 (вина) и ряд других аналогичных документов), действительно предусмотрена возможность компенсации убытков производителя в случае его отказа от использования защищенного в ЕС географического наименования. Основным условием для получения такой компенсации должно быть то, что товар под этим наименованием производится в стране не менее 10 лет и имеет устойчивый рынок сбыта. На этом, как отмечают специалисты, законодательное регулирование вопроса получения компенсаций, в принципе, и заканчивается — подразумевается, что условия, размер, сроки и формы "сатисфакции" устанавливаются в процессе переговоров на межправительственном уровне для каждого отдельного предприятия. Хотя необходимо указать, что украинским экспертам пока неизвестно и о прецедентах выплаты Евросоюзом прямых компенсаций производителям.

В принципе, по мнению отечественных специалистов, размер таких выплат может быть рассчитан на основании анализа динамики показателей производства и реализации "проблемной" продукции после отказа от ее традиционных для украинского рынка наименований. Предполагается, что слово "коньяк" на этикетках украинской продукции будет заменено словом "бренди". По словам Юлии Комаровой, директора по маркетингу ДП "Крымский винный дом" (АР Крым; виноградарство, производство вин; с 2003 г.) и ЗАО "ОКЗ" (г.Одесса; виноградарство, производство коньячных спиртов и коньяков; в форме ЗАО — с 2002 г.), "несколько лет назад у ОКЗ уже был опыт продвижения коньяка "Шустов " под наименованием "бренди"; в результате предприятие зафиксировало сокращение реализации этой продукции примерно на 50% ". Так же, по ее мнению, отреагирует украинский рынок и сейчас — отрасль в течение примерно трех месяцев с момента замены наименования будет терять половину объема сбыта (после чего реализация начнет восстанавливаться). Что это означает в денежном выражении? Исходя из данных о внутреннем рынке коньяка в 2009 г. (чуть более 2 млрд грн. в розничных ценах), оборот этой продукции потеряет примерно 250 млн грн. (очевидно, она будет замещена продукцией из соседней Молдавии). Оговоримся: для подсчета недополученной прибыли конкретных предприятий необходим независимый аудит (и, скорее всего, если речь пойдет о денежной компенсации, ЕС на таковом будет настаивать). Проблема в том, что, как отметил Анатолий Коган, директор по маркетингу ЗАО "Алеф-Виналь" (г.Днепропетровск; виноградарство, производство вин, коньяков и ЛВИ; с 1998 г.), в сознании украинского потребителя название "бренди" пока ассоциируется с низкосортным недорогим напитком, приготовленным на основе (или с добавлением) винного или коньячного спирта. При этом, продолжает г-жа Комарова, "некоторые производители бренди поддерживают подобный имидж, попросту изготовляя напиток путем примитивного купажирования этилового и небольшой доли коньячного спиртов, тем самым уходя от необходимости уплачивать более высокую ставку акцизного сбора на этиловый спирт ".

С "шампанским" ситуация несколько иная. Дело в том, что в соответствии с Законом "О винограде и виноградном вине" некоторые производители шампанских вин уже переименовали свое "шампанское" в "игристое" около пяти лет назад (нужно сказать, что и потребители за это время привыкли к термину "игристое" и стали больше ориентироваться на торговую марку напитка). Частично производителей к этому подтолкнуло и увеличение экспорта отечественных игристых вин в Европу (куда под названием "шампанское" их поставлять не могли). "Советское шампанское" мы сняли с производства в 2005 г., одновременно убрали со всех этикеток и слово "шампанское". Наши убытки исчислялись миллионами гривень. Поэтому могу сказать, что намерение украинского правительства требовать финансовой компенсации за отказ от "географических названий " обосновано", — полагает Алексей Гаркуша, генеральный директор ЗАО "Артемовский завод шампанских вин "Artyomovsk Winery" (Донецкая обл.; производство игристых вин; в форме ЗАО - с 1996 г.). А Вячеслав Пономарев, вице-президент Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" (г.Киев; с 2004 г.; объединяет около 100 виноградарских и винодельческих предприятий), оценивает потери "шампанистов" на первом этапе "реформы" в 30% оборота (или 130 млн грн. за первые три месяца).

И уж совсем патовая ситуация может возникнуть у производителей крепленых вин. "Если для коньяка есть почти синоним "бренди", для шампанского — "игристое", то найти подходящее обозначение специальным винам (хересу, портвейну и т.д.) будет сложнее", — констатирует Роберт Гулиев, генеральный директор ООО "Винный дом Гулиевых" (г.Одесса; виноградарство, производство вин; с 2005 г.). Вячеслав Пономарев вообще категоричен: "Отказ от названий "портвейн ", "мадера " и "херес " повлечет за собой отказ операторов от производства вин этого типа, поскольку эти наименования неразрывно связаны с технологией производства (портвей-низация, мадеризация и т.п.). При отказе от традиционных наименований не имеет смысла поддерживать и технологию ". Иными словам, если оправдаются наихудшие опасения эксперта, с полок исчезнет отечественная продукция, объем розничной реализации которой составляет около 700 млн грн. в год (по оценкам БИЗНЕСа). Суммарно же только по указанным категориям украинские виноделы и коньячники могут недополучить минимум 1 млрд грн. Но можно ли рассчитывать на компенсационный чек?

Действительное

Как рассказали БИЗНЕСу в пресс-службе МинАП, пока механизма расчета материально-финансовой компенсации потерь отечественных производителей нет, и в случае отказа Украины от охраняемых в ЕС географических наименований он будет выработан в процессе переговоров. В пресс-службе же министра экономики пока вообще отказались комментировать проблему, сославшись на то, что вопрос находится в стадии обсуждения. Однако, как в неофициальной беседе рассказал нам источник, близкий к переговорному процессу, не исключено, что, в конечном итоге, речь пойдет о преференциях в доступе украинских товаров на европейский рынок. Производители к такой перспективе относятся достаточно скептически. "У украинских виноделов просто не хватит финансовых ресурсов для выхода на рынки ЕС. Наверное, поэтому наши европейские коллеги с легкостью соглашаются предоставить преференции ", — с сарказмом говорит Роберт Гулиев. Да и в возможность получения каких-то компенсационных выплат производители, по большому счету, не верят. Поэтому, как полагают некоторые операторы, сейчас нужно срочно начинать совместную разъяснительную кампанию, цель которой — донести до потребителя информацию о новых наименованиях украинской продукции и о том, что к технологическим особенностям и качеству продукта ожидаемые изменения не имеют никакого отношения. По подсчетам Анатолия Когана, такая кампания с бюджетом в $5 млн позволит отечественным предприятиям минимизировать потери от переименования продукции. По идее, государство просто обязано взять расходы на эту кампанию на себя (хотя бы и из "кошелька" ЕС) — ведь, по большому счету, производители не являются инициаторами переговоров о зоне свободной торговле.

Человеческим языком

Географическое указание происхождения — указывает на некоторые качества или характеристики товара, которые, в основном, сформированы природными условиями и (или) человеческим фактором, сложившимися в определенной местности.

Видовое название — применяемое в названии товара наименование того географического места, в котором товар производился изначально. Впоследствии оно могло стать общеупотребимым независимо от места производства товара.

 

(Опубликовано: издание "Бизнес"  от 2 августа 2010 г.)