Ukraine-EC.jpgВ двадцатых числах ноября состоится очередной саммит Украина—ЕС. По многим параметрам он станет поворотным для всей внешней и даже внутренней политики нашей страны, сообщает издание "Эксперт" в свежем номере.

 

 

Либо Запад предложит Виктору Януковичу весомый «пряник», который убедит его продолжить либеральные реформы и европейскую интеграцию, либо президенту всё труднее будет противостоять давлению лоббистов-промышленников и Российской Федерации, торпедирующих переговоры о зоне свободной торговли с ЕС. 

Визит Януковича в Брюссель 13 сентября показал: Евросоюз начинает понимать, что ставки сейчас намного выше, чем мелочная торговля за каждый процент устанавливаемых Украиной пошлин на импортируемые из Европы товары. Предыдущий ход переговоров выявил интерес ЕС исключительно к свободной торговле товарами (европейское предложение о зоне свободной торговли в части торговли услугами в Киев до сих пор не поступило) и главное требование европейцев, чтобы Украина просто приняла правила игры, установленные сообществом для себя в предыдущие годы — так называемые aqui communataire. На практике это означает отмену поддержки национальной промышленности (в том числе в форме льготных железнодорожных тарифов, льготных цен и списания долгов], минимизацию импортных пошлин и применяемых нетарифных ограничений. Такой подход почти гарантированно убьет производство холодильников, автомобилей и некоторые другие индустриальные секторы. При этом Евросоюз не собирается ни отказываться от поддержки собственного сельского хозяйства, ни пускать на свой рынок, например, украинских автоперевозчиков. Зато намерен добиться распространения на Украину действия принципа географического закрепления названий (например, «шампанское» может производиться только во Франции, а «Мадейра» — только в Португалии). Все эти условия выполнялись нашими западными соседями, но у них была четкая перспектива скорого получения членства в ЕС. А Украине такой «пряник» никто не собирается предлагать.

На последних переговорах в Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не был слишком настойчивым в разговоре с Янукови-чем и не потребовал согласиться со всеми условиями ЕС. Значит, в Евросоюзе осознают, что так можно толкнуть Украину в объятия Москвы. К тому же в окружении украинского президента хватает людей, верящих в то, что нашей стране в Таможенном союзе с Казахстаном, Беларусью и Российской Федерацией будет лучше, чем в зоне свободной торговли с ЕС.

 

(Опубликовано: "Эксперт" 20 сентября 2010 г.)