На основе «дела Массандры» украинские парламентарии примут закон, который ограничит полномочия предприятий реализовывать винную продукцию самостоятельно, пишет российский портал Алконьюз.

 

 

Особо отметим, что, законопроект, предложенный чиновниками, уже сейчас запрещает заводу в Массандре самому осуществлять сбыт собственной продукции. Кроме того, теперь функции по продаже произведенной продукции может выполнять любое доверенное лицо, а не только сам завод, как было раньше. По словам народных депутатов, это поможет бороться с самоуправством.

 

Однако одно исправление в законе – это явно не то, чем собираются ограничиться чиновники. По их мнению, целесообразно исключить из текста действующего закона и пункт 6 той же статьи, согласно которому фирменный знак, технологии производства, а также наименования продукции, принадлежат исключительно «Массандре» и не могут передаваться любой другой структуре. Проблемой, по словам депутатов, с которой надо бороться, является излишек производимых виноматериалов, которые главный завод  не в состоянии переработать. А положение закона, фактически, запрещает это делать входящим в состав объединениям. Стоит особо подчеркнуть, что, с принятием новой поправки, этим правом, естественно, будут располагать не только объединения, входящие в предприятие.

 

Также члены Комитета предложили изменить ту строку в законе, которая запрещает изменять целевое назначение завода и предоставлять его многолетние пашни исключительно под цели, отвечающие виноделию, но разрешает, например, застройку.